martes, 20 de agosto de 2013

Historia de la Gran Judiada


A una semana del acontecimiento gastronómico más representativo de nuestro municipio, la Gran Judiada, que celebra este año su XXXVIII edición, queremos compartir con vosotros las distintas teorías sobre su origen, preparación, anécdotas...


Perolas recién encendidas para la Gran Judiada 

Esta "Comida de Amigos", que reúne año tras año a acerca de 10.000 comensales, es una de las actividades con más tradición del programa de fiestas en honor a San Luis, patrón de este municipio, que se celebran todos los años a finales de Agosto. 

Sobre sus inicios existen diversas teorías. Parece ser que en 1954 se organizó una primera judiada con motivo de promocionar este producto. Este acontecimiento tuvo lugar en el restaurante mesón Casa Cándido y fue todo un éxito. Es a partir de entonces cuando los restaurantes segovianos empezaron a poner en sus cartas de platos los "Judiones grandes" empezando así la fama de los Judiones de La Granja.

Por otro lado los orígenes de nuestra Gran Judiada se remontan a 1975 cuando un grupo de amigos  se reunieron para celebrar una comida y cocinaron de manera particular unas judías. Sin embargo no es hasta 1976 con Don Celso de la Fuente Arévalo como Alcalde de La Granja cuando se celebró la I edición de la "Judiada de Amigos" tal y como la conocemos hoy en día, celebrada en la Pradera del Hospital.

Don Celso no dudó en organizar una comida de amigos para celebrar las fiestas. Esta primera edición fué organizada por las mujeres de la peña el Garbanzo, constituída por matrimonios que trabajaban en la fábrica de vidrio Vicasa . Desde entonces y año tras año se celebra la Gran Judida, organizada por el Ayuntamiento del Real Sitio de San Ildefonso y elaborada por la Asociación de Cocineros Segovianos contando con el apoyo y la colaboración de los peñistas. 

La Judiada se celebra todos los años el mismo día, el martes de las fiestas de San Luis. Este acontecimiento comienza el domingo con la puesta en remojo de los cerca de 1500 kilos de judiones que han sido adquiridos previamente por el Ayuntamiento y que serán recogidos la tarde del lunes para llevarlos a la Pradera del Hospital donde posterioremente serán cocinados y degustados. Hasta que se ponen en remojo, los judiones han sido almacenados en sacos de rafia con una hoja de laurel para que no se "coquen".

Preparación de la Judiada



Para la elaboración del guiso serán necesarios además de los judiones, 500 kilos de careta, 300 kilos de chorizo, 100 kilos de morcilla, más de 30 litros de aceite, sal pimentón, ajos, laurel....







A las 5 de la mañana comienza la preparación de la Judiada con el encendido de las perolas, que tradicionalmente era realizado por Canuto, nuestro pirotécnico, con una traca seguida de fuegos artificiales. En las últimas ediciones ha sido Protección Civil quien se ha encargado del encendido, como podéis ver en este vídeo.







A partir de este momento serán los cerca de 30 profesionales de las Asociación de Cocineros de Segovia, quienes junto con voluntarios y peñistas, se encargarán de que las 14 perolas estén listas para ser servidas a la hora prevista, cuando miles de personas pasarán por estas enormes ollas para recoger su plato de judiones acompañado de pan, sandía y un vaso de vino. El chupinazo de Canuto anunciará el final del reparto. 


En próximas entradas os iremos contando más anécdotas sobre este aconteciemiento , que en esta edición cobra más importancia por el protagonismo del Judión y el proyecto hacia la marca de garantía.  



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