Como ya os hemos comentamos en entradas anteriores, se ha incorporado al proyecto Judión de La Granja un terreno de 7 hectáreas donde se va a ubicar el banco de semillas que garantizará la autenticidad de la legumbre.
Para verificar que este terreno es adecuado para el cultivo del Judión se han llevado a analizar unas catas del terreno al Consorcio Agropecuario Provincial de Segovia de las que se han estudiado propiedades como las que se muestran en la siguiente tabla.
De este modo el estudio realizado demuestra que el suelo es óptimo para el cultivo del Judión de La Granja, y que las características de suelo más indicadas para dicho cultivo son:
Suelos ligeros a
medios, se deben evitar los suelos excesivamente pesados (es decir, suelos con
un contenido en arcilla mayor al 10%).
Suelos con buen drenaje, es un cultivo
muy sensible a los encharcamientos de forma que un riego excesivo puede ser
suficiente para dañar el cultivo.
Ricos en materia orgánica.
- Suelos no calizos, en suelos calizos las
plantas se vuelven cloróticas y achaparradas, provocan un embastecimiento de
los frutos.
-
Los valores de pH óptimos
oscilan entre 6 y 7,5.
-
Suelos no salinos, es una de las especies
hortícolas más sensibles a la salinidad tanto del suelo como del agua de riego,
sufriendo importantes mermas en la cosecha.
Además desde el Consorcio Agropecuario recomiendan que el suelo es adecuado para el cultivo del Judión de La Granja y que cumple con los los requisitos en
cuanto a textura, pH, salinidad y materia orgánica; no existiendo ningún factor
edafológico que limite su cultivo.
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